每週靈音

當大家看到這個題目時,可能心中會有不同的疑問,因為在儒家的文化中,很少會用「尊重」來作為對青少年人的態度表達。若我們翻查字典,便發現中文的「尊」字本身就含有地位或輩份的差距,但假如敬老主日是要學習如何去尊重(respect)長輩,那麼青少年主日可能就是要學習聆聽青少年人的聲音,而能夠聆聽清楚的其中一個基礎,就是對說話者的一份尊重。

可惜今時今日要聆聽清楚別人的聲音着實不容易,原...

主耶穌說:「締造和平的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(馬太福音5:9)這是主對我們的訓誨,他帶着期望,也滿有應許!對此,相信眾弟兄姊妹並不陌生,亦必曾經面對許多實踐上的經歷與挑戰。

今天的舊約經課,選讀了撒母耳記下的開頭,當中記述了大衞面對掃羅和約拿單之死的心路歷程。他不單放下了與掃羅的怨仇,並能尊重掃羅也原是上帝所膏,曾為上帝所悅,而約拿單更於他有情有義,是以色列民...

在現代社會,基督徒的形象一般是一群規規矩矩的人;而基督教學校的學生,大部分給人的形象也是規規矩矩的,與社會對“好孩子”的形象一致。

然而,在耶穌的時代,耶穌和他的門徒的形象是這樣的嗎?

馬可福音3:13-19記載了耶穌揀選了十二個門徒,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。
馬可福音3:20-35記載了他們跟隨耶穌去傳道,忙到一...

信心對於每個人來說都十分重要,甚至有人認為信心是成事敗事的關鍵,坊間舉辦的提高自信心課程亦應運而生。但對一群跟隨耶穌的我們,信心的建立卻有所不同,我們不能單靠自己的努力而建立,更重要的是我們要仰賴上帝建立真正的信心。盼望藉着撒母耳記上十六章,撒母耳為掃羅失信而悲傷失望的經歷,再次提醒我們如何依靠上帝重建我們失落的信心。

第一,從真誠與坦白建立信心。雖然掃羅失信於上帝,但祂沒有因...

「因為我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見。」(林後5:7)

基督徒理應憑信而行,不憑眼見。然而,人性總是要看實質的東西,覺得這才有把握和安全感。特別在今天香港這個焦慮不安的社會,更覺得需要抓住看得見的錢財和房產,認為這才是人生所依。

「憑信而行」則相反,乃是信靠又真又活的上帝,讓他介入我們生活各層面,面對人生抉擇時,順服他的引領,縱然從一般人的眼光來看,這是「冒...

在甚麼時候,你曾為自己的國家流淚?為家人的健康擔心流淚,為至親離世或失去一段寶貴的關係流淚,有的。但為國家流淚哀傷,記得在哪時嗎?1989年6月4日,那日是主日,崇拜開始時,牧師走上台想和會眾分享一件消息,只是他怎麼說也說不出來,站在台的中央,低下頭,咽哽着,哭了……!那是29年前槍林彈雨,裝甲車在追求民主自由的人群中穿插後的早上,在牧師斷續講出北京發生的屠城事件...