每週靈音

農曆新年,中國人傳統習俗往親朋戚友家中拜年,雙方見面送贈祝福說話必不可少,例如在人際關係上,祝願對方一團和氣、家宅安寧、和氣生財、合家團聚、蜜運成功。個人健康方面,我們會說身壯力健、龍馬精神、歲歲平安、青春常駐。有關心情方面,祝願對方笑口常開、歡樂年年、喜氣洋洋、四季平安。父母會寄語孩子學業猛進、五子登科、快高長大。做生意的當然希望能夠恭喜發財、生意興隆、百業興旺、大展鴻圖。作為信仰群體,我...

「求祢降下同在,在祢子民的敬拜中,求祢顯出榮耀,在祢子民的讚美中。我要看見,我要看見,如同摩西看見祢的榮耀。我要看見,我要看見,這世代要看見祢榮耀。我們呼求祢的名,求祢恩待我們;我們宣告祢的名,求祢憐憫我們;求祢與我們同行,使我們得安息,在祢眼前蒙恩。」

「我要看見」這首「讚美之泉」的詩歌,似乎簡單的歌詞,卻承載著我們深切的渴望:我要看見!我們都要看見上帝的作為臨在於我們身上,...

今主日教會選用馬可福音一章29至39節,記載耶穌治好西門岳母的病,使這四位門徒特別是西門首次親身體驗耶穌醫治的大能,心裏必然充滿着喜樂和對耶穌的感激。

到傍晚日落的時候,全城的人都帶着患病的和被鬼附的來到耶穌面前,並且得到醫治。

到這一刻,耶穌出來傳道可以算是相當成功。耶穌醫治能力的彰顯,不單贏取了門徒的信任和尊敬,更讓許多人經歷了疾病的釋放及污靈的解放,全城的人...

馬可福音一21-28所記述的污鬼,是在會堂裏出現,而不是在郊外,證明他不是一般污鬼。按猶太人的角度而言,一個被污鬼附身的猶太人,是不可以與其他猶太人一起吃飯,甚至一起敬拜,因為他們被視為不潔淨。然而,這個人不單只沒有被趕走,而且還大聲喊叫耶穌的名字,難道他不知道後果嗎?

污鬼對耶穌的呼喊雖然帶點挑釁性,卻能道出耶穌的能力和獨特性,甚至肯定耶穌是誰。首先,他知道耶穌與他之間的能力...

一個可能很簡單,卻又頗複雜的問題:「教會」其實應該是單數,還是眾數?

就我們肉眼所見,很多間「教會」的確是存在於這城市中,甚至同一間大廈也可以有幾間,而我們又可以數出不同宗派的名字;但是,在信仰上,在《尼西亞信經》中所確立的神學立場,我們是宣認「獨一、神聖、大公、並由使徒所傳的教會」,這才是教會的本質。我們所看到教會「不合一」的情況,是由於種種歷史、人為、或人性軟弱下的因素所造...

有一個小組的破冰遊戲,是要組員回答兩個問題,第一個問題:「如果你擁有一千萬元,你會怎麼做?」 第二個問題:「如果有人委託你管理一千萬元,你會怎麼做?」你會怎樣回答?兩個答案有沒有分別呢?作為擁有人還是託管人,我們處理方法與態度的確是會不一樣的。

今天受託主日正要提醒我們,基督徒是「上帝的管家」。不單是金錢,我們的才幹能力、時間、機會等,皆是上帝託付給我們的資源,我們不是「擁有者...