每週靈音

由兒童主日學開始,我們會背誦提摩太後書3:16-17節:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」可能也曾唱過:「耶穌愛我,我知道,因有聖經告訴我……」。然而,在成長中,人生經歷不斷累積,對聖經的領會就不再只是金句或詩歌,而是加上人生的經歷及感受。我們開始會問為甚麼惡人沒有受罰而義人卻面對不幸?...

基督徒這個身份,對於某些人而言是一個榮譽的稱呼,代表着背後包含的良好生命素質及價值觀;但對另一些人而言,卻剛剛相反,以十分負面的評價去看這身份背後代表的價值,甚或因為部分基督徒的行為表現而產生反感。對「基督徒」這三個字,不再是稱讚而是取笑,甚至是一個羞辱的名號。也因如此,部分基督徒漸漸地不願在別人面前主動承認自己這個基督跟隨者的身份。

但從保羅的生命中,我們卻看到,雖然他因着信...

今主日是基督君王日,也是教會年曆最後一個主日,在一年終結時提醒我們基督是天國的君王,我們是屬於他的天國子民。雖然今日世界上仍有一些國家奉行君主制,但我們比較熟悉的君主制國家都奉行君主立憲制,君王只是一國的象徵人物,而古時君王與子民的關係,並不是這樣。古時君王是其子民的統治者,子民的身家、性命、財產基本上都在君王的主權掌控之下。基督君王日展現的君王形象又是怎樣的呢?今主日舊約和福音經課提供了一...

今主日的福音經課,太二十五14-30,常被視為論及受託的比喻,我並不否認這解釋。但這比喻也指出上帝是一位怎樣的上帝。

比喻中的主人按照僕人的才幹分配財富給各人。他給第一個僕人五千銀子,第二個二千,第三個一千。一千銀子大概是十六年的工資,二千銀子是三十二年的工資,五千銀子便是八十多年的工資。這實在是非常龐大的金錢,顯出主人的慷慨。

當你突然得到一筆龐大的金錢,可能會...

聖經教導我們,學像孩童,純真地跟隨主。詩歌也這樣唱:「每一日我主我懇求三件事,更深刻認識你,更虔誠敬愛你,更緊緊地跟隨你,每一日。」短短幾句歌詞,成為我服侍主的預備。

上帝會用不同的方式來預備我們為他擺上,在約書亞記24章提及,約書亞斬釘截鐵地表示:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」在此,他勉勵以色列民,再次立約,除去偶像,專一服侍主。
「現在你們要敬畏耶和華,...

踏進十一月份,教會訂立的季題乃:「願天國彰顯」。當思想這題目時,我們自然會發出禱告:「願你國度降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上……」。

天國降臨,乃指上帝藉着耶穌基督的來臨在地上彰顯並展開他的王權(賽五十二7)。這是一種權能的彰顯,就是耶穌基督拯救、醫治及對抗不義與邪惡的能力,使人知道上帝的權能與統治已經降臨在我們中間(太四23,九35)。教會存在世上的目的,乃是在地上彰...