每週靈音

信心對於每個人來說都十分重要,甚至有人認為信心是成事敗事的關鍵,坊間舉辦的提高自信心課程亦應運而生。但對一群跟隨耶穌的我們,信心的建立卻有所不同,我們不能單靠自己的努力而建立,更重要的是我們要仰賴上帝建立真正的信心。盼望藉着撒母耳記上十六章,撒母耳為掃羅失信而悲傷失望的經歷,再次提醒我們如何依靠上帝重建我們失落的信心。

第一,從真誠與坦白建立信心。雖然掃羅失信於上帝,但祂沒有因...

「因為我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見。」(林後5:7)

基督徒理應憑信而行,不憑眼見。然而,人性總是要看實質的東西,覺得這才有把握和安全感。特別在今天香港這個焦慮不安的社會,更覺得需要抓住看得見的錢財和房產,認為這才是人生所依。

「憑信而行」則相反,乃是信靠又真又活的上帝,讓他介入我們生活各層面,面對人生抉擇時,順服他的引領,縱然從一般人的眼光來看,這是「冒...

在甚麼時候,你曾為自己的國家流淚?為家人的健康擔心流淚,為至親離世或失去一段寶貴的關係流淚,有的。但為國家流淚哀傷,記得在哪時嗎?1989年6月4日,那日是主日,崇拜開始時,牧師走上台想和會眾分享一件消息,只是他怎麼說也說不出來,站在台的中央,低下頭,咽哽着,哭了……!那是29年前槍林彈雨,裝甲車在追求民主自由的人群中穿插後的早上,在牧師斷續講出北京發生的屠城事件...

烏西王崩的那年!是甚麼的時代呢?除了表達事件發生的時間外,還會蘊含着甚麼意義呢?

烏西雅的統治始於主前七九二年,終於七四○年,共五十二年之久。在他治理期間,他把猶大國政治上和領土上的勢力帶到可與所羅門王時代媲美的顛峰。但因在晚年心高氣傲,要在聖壇燒香,結果上帝讓他生了「大痲瘋」,結束專政,退居幕後,並與兒子約坦共同執政十二年。

據以賽亞書的首五章,描述烏西雅王統治...

本會於每年5月最接近24日的主日舉行衞斯理主日,以記念會祖衞斯理約翰牧師在1738年5月24日在倫敦阿爾德門街(Aldergate)的靈性復興經驗。會祖這次的靈性更新復興,不單引起了循道衞理復興運動,更對當時的英國社會有着深遠的影響。本會首任會長黃作牧師曾言道:有一位歷史家說得好:「即使我們用最誇張的說話,也難以盡述衞斯理當時所領導的靈性復興運動的價值;因為百年以後,英國國教及其他宗派教會的...

若要用大自然一件物體來比喻何為「基督化家庭」的話,我認為一棵栽在溪水旁的樹頗為恰當,因為樹木的結構與人類的家族系統非常相似。

首先,樹幹就好像以父母為中心的家庭,是支撐整個家庭的核心,若樹幹粗壯,就可以抵擋狂風吹襲;其次,樹根就如家庭的族譜那樣源遠流長,樹木長得越高,根部就更加深入地底,樹木才能「根深蒂固」;最後,樹枝就像子孫後代,必須緊密連於樹幹,得到從樹根、樹幹源源不斷輸送...